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Ésteres






  Ésteres são compostos orgânicos derivados dos ácidos carboxílicos. Os ésteres possuem um radical carbônico no lugar do hidrogênio dos carboxílicos, sendo essa a característica que distingue um do outro.

  É através da esterificação que surgem os ésteres. O Éster não é solúvel em água, mas sim em álcool, éter e clorofórmio. O ponto de ebulição do éster é menor do que o dos álcoois.


Nomenclatura

 O prefixo corresponde ao número de carbonos. É seguido do intermédio, o qual indica o tipo de ligação química.
 Depois disso, o elemento recebe o sufixo “ato” e é ligado pelo elemento “de”. A seguir, o radical tem o final “ila”.
 O nome etanoato de butila surge da seguinte forma:


  • prefixo et = 2 carbonos
  • intermédio an = ligações simples
  • acréscimo da partícula “oato”
  • ligação de
  • radical butil
  • sufixo = ila

    Para que Servem os Ésteres?


Os ésteres possuem cheiro e aroma agradáveis, daí decorre a sua principal aplicação. Eles são substâncias flavorizantes, ou seja, são utilizados para aromatizar artificialmente coisas como balinhas, sucos e xaropes.
São exemplos: butanoato de etila (essência de morango), etanoato de butila (essência de maçã verde), etanoato de etila (essênca de maçã), etanoato de propila (essência de pera).




















(UFLavras-MG)
O butirato de etila, largamente utilizado na indústria, é a molécula que confere sabor de abacaxi a balas, pudins, gelatinas, bolos e outros. Esse composto é classificado como
a) álcool
b) éster
c) aldeído
d) ácido
e) cetona
 
Alternativa'b'.




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