Pular para o conteúdo principal

Ésteres






  Ésteres são compostos orgânicos derivados dos ácidos carboxílicos. Os ésteres possuem um radical carbônico no lugar do hidrogênio dos carboxílicos, sendo essa a característica que distingue um do outro.

  É através da esterificação que surgem os ésteres. O Éster não é solúvel em água, mas sim em álcool, éter e clorofórmio. O ponto de ebulição do éster é menor do que o dos álcoois.


Nomenclatura

 O prefixo corresponde ao número de carbonos. É seguido do intermédio, o qual indica o tipo de ligação química.
 Depois disso, o elemento recebe o sufixo “ato” e é ligado pelo elemento “de”. A seguir, o radical tem o final “ila”.
 O nome etanoato de butila surge da seguinte forma:


  • prefixo et = 2 carbonos
  • intermédio an = ligações simples
  • acréscimo da partícula “oato”
  • ligação de
  • radical butil
  • sufixo = ila

    Para que Servem os Ésteres?


Os ésteres possuem cheiro e aroma agradáveis, daí decorre a sua principal aplicação. Eles são substâncias flavorizantes, ou seja, são utilizados para aromatizar artificialmente coisas como balinhas, sucos e xaropes.
São exemplos: butanoato de etila (essência de morango), etanoato de butila (essência de maçã verde), etanoato de etila (essênca de maçã), etanoato de propila (essência de pera).




















(UFLavras-MG)
O butirato de etila, largamente utilizado na indústria, é a molécula que confere sabor de abacaxi a balas, pudins, gelatinas, bolos e outros. Esse composto é classificado como
a) álcool
b) éster
c) aldeído
d) ácido
e) cetona
 
Alternativa'b'.




Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Amina

As  aminas  são substâncias orgânicas constituídas de uma cadeia carbônica ligada a um átomo de nitrogênio. São compostos derivados da amônia (NH 3 ), onde ocorre à substituição de um, dois ou três átomos de hidrogênios por radicais orgânicos (R), que podem ser grupos alquilas ou arilas. Lembrando que grupos arilas são radicais derivados dos alcanos, e arilas derivados de um anel aromático. Dessa forma podemos ter aminas do tipo alifáticas e aromáticas.  Em função dessa quantidade de hidrogênios que é substituído, podemos classificar as aminas em primarias (R-NH 2 ), secundárias (R 1 R 2 NH) e terciárias (R 1 R 2 R 3 N). Nas aminas primárias apenas um dos hidrogênios é substituído por um radical orgânico, como por exemplo, na molécula a seguir CH 3  – NH 2,  nas secundárias temos a substituição de dois átomos de hidrogênios, como no caso de CH 3 -NH-CH 3 ­ e nas terciarias todos são substituídos. https://w...

Amida

 Amidas  ( função amida ) são compostos orgânicos derivados de ácidos carboxílicos pela substituição da hidroxila (‒OH) pelo grupamento amino (‒NH 2 ). Grupo funcional:  Da mesma forma que as  aminas  são classificadas em primárias, secundárias e terciárias em função do número de substituintes do hidrogênio do grupo amino, as amidas também recebem essa classificação. As amidas primárias possuem como ligante o ‒NH 2 , as secundárias têm ligante ‒NHR e as terciárias tem ligante ‒NRR’.  São compostos de caráter básico e polar e por esta razão em geral são  solúveis em água  pois realizam  ligações hidrogênio . Estas ligações de hidrogênio influenciam nas características físicas das amidas, sendo que as primárias tem  pontos de fusão e ebulição  mais alto o que, em alguns casos, resulta num composto sólido na temperatura ambiente. https://www.infoescola.com/quimica/amidas/ (Cesgranrio-RJ) As células...