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Amida


 Amidas (função amida) são compostos orgânicos derivados de ácidos carboxílicos pela substituição da hidroxila (‒OH) pelo grupamento amino (‒NH2).
Grupo funcional:
 Da mesma forma que as aminas são classificadas em primárias, secundárias e terciárias em função do número de substituintes do hidrogênio do grupo amino, as amidas também recebem essa classificação. As amidas primárias possuem como ligante o ‒NH2, as secundárias têm ligante ‒NHR e as terciárias tem ligante ‒NRR’.
 São compostos de caráter básico e polar e por esta razão em geral são solúveis em água pois realizam ligações hidrogênio. Estas ligações de hidrogênio influenciam nas características físicas das amidas, sendo que as primárias tem pontos de fusão e ebulição mais alto o que, em alguns casos, resulta num composto sólido na temperatura ambiente.


https://www.infoescola.com/quimica/amidas/


(Cesgranrio-RJ) As células do corpo humano eliminam amônia e gás carbônico no sangue. Essas substâncias são levadas até o fígado, onde se transformam em ureia, sendo esta menos tóxica que a amônia. A ureia chega aos rins pelas artérias renais. Os pacientes que apresentam doenças renais têm índices elevados de ureia no sangue. A reação abaixo indica a síntese de ureia no fígado:
2 NH3 + CO2 → (NH2)2CO + H2O
Assinale a opção que corresponde à função orgânica a que pertence a molécula de ureia:
  1. Álcool.
  2. Aldeído.
  3. Cetona.
  4. Amina.
  1. Amida.
Alternativa 'e'.

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